タレ・ソース · 31日 10月 2018
焼肉のタレってほとんどのお宅にありますよね。それが無いんですよ、我が家は。 最近蒟蒻を炒めるのが好きで、バーベキューの時に焼肉のタレで食べたら美味しかったのを思い出しました。 そこで我が家に常駐してない焼肉のタレを手作り。 ・ポン酢 ・みりん ・にんにくすりおろし ・しょうがすりおろし ・コチュジャン ・豆板醤(辛いのが好きな人用) ・味噌 ・すりごま ・ごま油 基本的に、ポン酢とみりんを同量で合わせ好みの味に足し算していけばそれなりに美味しくできます。 例えば、ポン酢とみりんを大さじ2ずつ合わせて味噌とコチュジャン大さじ1ずつ合わせた中にその他の材料を足していくと失敗が少ないかと思います。というか、失敗はまずないです(笑) 意外と余らせがちなコチュジャンや豆板醤もこういった使い方で消費できますよ。

おつまみ · 29日 10月 2018
割と余る胡瓜とプロセスチーズを使ったおつまみです。数分でできます。 ・胡瓜(サイコロ状にカット) ・プロセスチーズ(サイコロ状にカット) ・茹でタコ(今回は余り物を入れました) ・マヨネーズ ・レモン汁 ・ブラックペッパー ・塩 同じくらいのサイコロ状に切った材料に、マヨネーズとレモン汁とブラックペッパーを和えるだけで完成! ブラックペッパーの代わりに柚子こしょうでも美味しいですよ。 塩は塩味が足りない時に足してください。